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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PINHEIRO VOLP, A. C. et al. Gasto energético: componentes y métodos de evaluación. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.3, pp.430-440. ISSN 1699-5198.

Introducción: Determinar el gasto energético (GE), considerando la actividad física y el estado de salud, es muy importante para ajustar el cálculo de la necesidad nutricional para cada individuo. Para eso, se pueden utilizar técnicas como la calorimetría indirecta, la bioimpedancia eléctrica, el agua doblemente marcada, las ecuaciones predictivas, entre otras. Estos métodos son utilizados en la práctica clínica y en estudios científicos. Sin embargo, debido a la inconsistencia de los resultados de estas investigaciones, todavía no hay un consenso respecto a su aplicabilidad. Objetivos: De esa forma, esta revisión tiene como objetivo discutir los componentes del gasto energético, así como las técnicas para su determinación y estimativa, señalando sus ventajas y limitaciones. Resultados y discusión: La calorimetría indirecta y el agua doblemente marcada son métodos considerados más acurados, sin embargo onerosos. Los otros métodos presentan limitaciones, pero por su practicidad y bajo coste, algunos de ellos pueden ser usados con cautela.

Palavras-chave : Metabolismo energético; Gasto energético; Ingesta calórica; Métodos; Ecuaciones.

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