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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

GONZALEZ MADRONO, A. et al. Utilidad de los parámetros bioquímicos e inmunológicos en la evaluación y cribado nutricional. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.3, pp.594-601. ISSN 1699-5198.

Objetivo: evaluar la relación entre albúmina sérica, colesterol total y linfocitos totales y dos métodos de evaluación nutricional, para verificar si su uso en las herramientas de cribado nutricional está justificado. Métodos: a 101 pacientes de servicios médicos y quirúrgicos se les realizó el SGA y la Valoración del Estado nutricional Completa (VEN). Se les realizaron análisis de albúmina sérica, colesterol total y linfocitos totales. Se calculó el porcentaje de pérdida de peso y el IMC. Las diferencias entre los niveles medios de los tres parámetros en los distintos niveles nutricionales evaluados por SGA y VEN se hizo mediante el test de ANOVA. Se calculó la probabilidad de estar desnutrido en los cuatros rangos establecidos para cada parámetro, así como la relaciones entre esos rangos y el porcentaje de pérdida de peso y el IMC. Se calculó la sensibilidad y especificidad y sus curvas ROC correspondientes, tomando el SGA como gold standard. Resultados: La prevalencia de desnutrición es 43,6% (SGA) y 44,6% (VEN). Los valores medios de los tres parámetros disminuyen según aumenta el grado de desnutrición (p < 0,005). La probabilidad de que un paciente esté desnutrido aumenta a medida que disminuyen los niveles de los parámetros (p = 0,000 para los tres). El colesterol total se relaciona con el IMC < 18,5 y con la presencia/ausencia de pérdida de peso (p = 0,790 y p = 0,002 respectivamente). Conclusiones: Los parámetros analíticos analizados muestran una relación significativa con el estado nutricional y por tanto son válidos para su uso en el cribado de desnutrición.

Keywords : Desnutrición; Malnutrición; Cribado nutricional; Albúmina sérica; Colesterol total; Linfocitos totales.

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