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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LEPE, M.; BACARDI GASCON, M.  y  JIMENEZ CRUZ, A.. Eficacia a largo plazo de las dietas altas en proteínas: revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.6, pp.1256-1259. ISSN 1699-5198.

La justificación para el uso de dietas altas en proteínas (DAP) es que las proteínas ofrecen una mayor saciedad por un periodo prolongado de tiempo comparado con carbohidratos o lípidos, lo que disminuye la ingesta calórica a largo plazo. El propósito de esta revisión fue evaluar la eficacia a largo plazo de las DAP, en ensayos clínicos aleatorizados (RCT en inglés). Se realizaron las búsquedas en Pubmed, EBSCO y SCIELO. Los criterios de inclusión fueron: RCT, adultos, intervención y seguimiento igual o mayor de 24 semanas, estudios que presentaran la cantidad de proteína (en porcentajes) en la dieta, la presencia de un grupo control con una dieta convencional restringida en energía o una dieta alta en lípidos/carbohidratos. Además, la inclusión de peso corporal o índice de masa corporal al inicio y al final de la intervención. Se encontraron 481 estudios. Ocho estudios cumplieron los criterios de inclusión. La diferencia de la pérdida de peso en aquellos con la mayor pérdida con la DAP varió de 3,7 kg en un estudio de seis meses a 1,2 kg en un estudio de diecisiete meses. La pérdida de peso promedio de los ocho estudios en el grupo de DAP fue 6,3 kg y en la dieta estándar fue 5,0 kg. La mitad de los estudios mostró una mayor pérdida de peso en la DAP, tres de los cuatro estudios con mayor tiempo de intervención no muestran diferencia significativa en la pérdida de peso. En conclusión, se observó que el efecto a largo plazo de las DAP no es consistente ni concluyente.

Palabras clave : Dieta alta en proteínas; Pérdida de peso; Resultados a largo plazo.

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