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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MERCADAL ORFILA, G.  y  LLOP TALAVERON, J. M.. Efectividad de la utilización perioperatoria de glutamina en nutrición parenteral en pacientes con riesgo de desnutrición moderada-severa. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.6, pp.1305-1312. ISSN 1699-5198.

Introducción y objetivos: Determinar si la aditivación de glutamina perioperatoriamente en Nutrición parenteral (NP) influye sobre la morbimortalidad en pacientes con riesgo previo de desnutrición moderada-severa. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental en el que se comparaban: Grup control 1: sin suplemento de glutamina en NP en el perioperatorio. Grup control 2: sólo postcirugía se les suplementó con glutamina (0,4 g/kg/día) la NP. Grupo 3 seguimiento (prospectivo): perioperatoriamente suplemento de glutamina (0,4 g/kg/día) en la NP. Se registró la morbimortalidad postoperatoria. Resultados: Se reclutaron 67 pacientes homogéneos en cuanto a características de base y quirúrgicas. El análisis univariante mostró menor incidencia de hiperglucemia y estancia en UCI del grupo 3, y tendencia a la significación (p = 0,078) en cuanto a la menor incidencia de infección. En el análisis multivariable, sólo el grupo 3 entró en los modelos de estancia en UCI (OR = 0,28), hiperglucemia (OR = 0,11) y fracaso renal (OR = 0,19). Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que el uso de glutamina a nivel perioperatorio en pacientes con desnutrición moderada-severa, previa a la cirugía, es una opción eficiente en la reducción de la morbilidad asociada a la desnutrición en términos de mejorar la modulación glucémica, reducción de la infección y de la estancia en UCI.

Palabras clave : Glutamina; Perioperatorio; Cirugía; Malnutrición; Nutrición parenteral.

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