SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número6Evaluación del test corto de valoración nutricional (MNA-SF) en ancianos institucionalizados en EspañaImpacto de la dispepsia funcional sobre la calidad de vida en los trastornos de la conducta alimentaria: papel de la fusión pensamiento-forma índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FRIAS LOPEZ, M.ª C. et al. Hipotiroidismo subclínico y factores de riesgo cardiovascular. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.6, pp.1355-1362. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Conocer la prevalencia del hipotiroidismo subclínico en la población general de un centro de salud urbano y describir las características clínicas y factores de riesgo cardiovascular de los pacientes con hipotiroidismo subclínico. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal, retrospectivo, revisando las historias clínicas de los pacientes incluidos en la muestra desde junio de 2005 hasta julio de 2007. Se analizaron las siguientes variables; Datos generales: edad y sexo. Antecedentes familiares: patología tiroidea y otras enfermedades. Antecedentes personales: cardiovasculares, pulmonares, enfermedades autoinmunes, alteraciones gineco-obstétricas, diabetes, hipertensión (HT), dislipemia, obesidad, alteraciones psiquiátricas y hematológicas. Datos de laboratorio: niveles de TSH, niveles de T4 libre, presencia de anticuerpos antiperoxidasa, niveles de colesterol total y sus fracciones. Resultados: La prevalencia de la muestra de 100 pacientes recogida durante 8 meses fue de 3,8% de la población general mayor de 14 anos, de la cual 79 eran mujeres y 21 eran hombres. El 13% eran diabéticos tipo 2, 23% tenían HT y un 40% tenían dislipemia. Sobrepeso y obesidad estaban presentes en un 26%. El nivel medio de TSH fue 6.92 ± 2,29 μU/ml y el nivel medio de T4 libre fue 1,16 ± 0,16 ng/ml. Conclusiones: La prevalencia del hipotiroidismo subclínico fue 3,8%. sobre todo en mujeres con una edad media de 46 años. La incidencia de factores de riesgo cardiovascular en los sujetos estudiados es mayor en DM (13%), similar a la población general en cuanto a la dislipemia (40%) y obesidad (20%) y menor en HTA (23%). En nuestro estudio no se observa una pauta común en el manejo del hipotiroidismo subclínico, siendo necesaria la implementación y promoción de guías de actuación en Atención Primaria.

Palabras clave : Hipotiroidismo subclínico; Hipertensión arterial; Hipercolesterolemia; Diabetes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons