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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ACOSTA ESCRIBANO, J.; HERRERO MESEGUER, I.  y  CONEJERO GARCIA-QUIJADA, R.. Recomendaciones para el soporte nutricional y metabólico especializado del paciente crítico: Actualización. Consenso SEMICYUC-SENPE: Paciente neurocrítico. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, suppl.2, pp.72-75. ISSN 1699-5198.

El enfermo neurocrítico precisa un soporte nutricional especializado debido a su intenso catabolismo y a un prolongado período de ayuno. La vía de administración nutricional preferente es la gastrointestinal, particularmente la vía gástrica, siendo alternativas la vía transpilórica o la nutrición mixta enteral-parenteral en caso de no obtener un volumen nutricional eficaz superior al 60%. El aporte calórico total oscila entre 20-30 kcal/kg/día, según el período de evolución clínica en que se encuentre, con un aporte proteico superior al 20% de las calorías totales (hiperproteico). El inicio del aporte nutricional debe ser precoz. La incidencia de complicaciones gastrointestinales es superior al enfermo crítico en general, siendo el aumento del residuo gástrico el más frecuente. Debe establecerse un estrecho control de la glucemia, manteniéndose por debajo de 150 mg/dl como en el resto de los enfermos críticos.

Palabras clave : Paciente neurocrítico; Traumatismo craneoencefálico; Nutrición precoz; Hiperglucemia.

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