SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1Efecto de telmisartan sobre marcadores del remodelado óseo en pacientes hipertensosGrado de inadecuación en minerales de dietas orales ofrecidas a pacientes en hospital brasileño índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PROENCA VIEIRA, L.; NOBRE, M. Roberto  e  GONCALVES DE QUEIROZ, G.. La conducta alimentaria y estado nutricional en pacientes sometidos a angioplastia coronaria. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.281-287. ISSN 1699-5198.

Introducción: La identificación de las etapas de cambio en la dieta y los factores que afectan la elección de alimentos puede dirigir una intervención nutricional más eficaz contra la progresión de la enfermedad coronaria. Objetivos: Identificar las etapas de cambio de la conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional, consumo de alimentos y los eventos cardiovasculares anteriores en pacientes sometidos a angioplastia coronaria. Métodos: Estudio transversal con 200 pacientes de un hospital especializado en cardiología, después de angioplastia coronaria electiva. Se aplicaron un algoritmo que identifica la disposición del cambio de hábitos de alimentación para un patrón mas saludable. Las variables medidas fueron las etapas de cambio de la conducta alimentaria, estado nutricional, consumo de alimentos y eventos cardiovasculares (infarto de miocardio o angioplastia previos). Resultados: los pacientes fueron clasificados en las siguientes etapas: 36% en mantenimiento, 26% en preparación, 17% en precontemplación, 12% en acción y 9% en contemplación. Se observaron mas eventos cardiovasculares en mantenimiento/ acción (p = 0,04), mayor consumo de calorías (p = 0,04), carne y huevos (p = 0,01) y dulces (p = 0,03) en la etapa de preparación, en comparación con el de mantenimiento, y ninguna asociación entre el estado nutricional y las etapas de cambio (p = 0,13), aunque el 62% de los individuos en la etapa de mantenimiento estaban con sobrepeso. Conclusiones: Este trabajo contribuyó por la identificación de las etapas de cambio y las condiciones que favorecen los cambios en el patrón de alimentación. Mismo los pacientes que se clasificaron a la fase de mantenimiento hay la necesidad de ajustar sus hábitos alimenticios con el fin de lograr un peso saludable.

Palavras-chave : Conducta alimentaria; Consumo de alimentos; Estado nutricional; Angioplastia; Modelos teóricos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons