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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
LIMA, A. D. L.; COSTA FORTES, R.; CARVALHO GARBI NOVAES, M. R. y PERCARIO, S.. Hongos venenosos: una revisión de las intoxicaciones más comunes. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.2, pp.402-408. ISSN 1699-5198.
Las setas se han utilizado como componentes de la dieta humana y muchos documentos antiguos escritos en los países orientales se han descrito ya las propiedades medicinales de las especies de hongos. Algunos hongos son conocidos por sus propiedades nutricionales y terapéuticas y de todo el mundo, algunas especies son conocidas debido a su toxicidad que causa accidentes mortales cada año, principalmente debido a errores de identificación. Muchas sustancias diferentes que pertenecen a las setas venenosas estaban ya clasificadas y están relacionados con diferentes síntomas y signos. Carcinogenicidad, alteraciones de la frecuencia respiratoria y cardiaca, insuficiencia renal, rhabidomyolisis y otros efectos se observaron en estudios de toxicidad con varias especies incluidas las alimenticias y terapéuticas. La correcta identificación es importante para evitar accidentes y los estudios de toxicidad son necesarias para asegurar el uso seguro de las setas como alimento y con fines medicinales.
Palabras clave : Toxicidad; Hongos; Toxinas; Revisión.