SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2El estado nutricional, la ingesta alimentaria y los niveles séricos de vitamina C en el momento del diagnóstico de cáncer en niños y adolescentesInfluencia del índice glicémico y la carga glucémica de la dieta en el control glucémico de niños y adolescentes diabéticos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

BOSCH, M. et al. Lactobacillus plantarum CECT7315 y CECT7316 estimula la producción de inmunoglobulinas tras la vacunación contra la influenza en ancianos. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.2, pp.504-509. ISSN 1699-5198.

Introducción y objetivos: La efectividad de la vacunación contra la influenza es menor en ancianos por lo que en este trabajo se evalúa la habilidad de las cepas de Lactobacillus plantarum CECT 7315/7316 para estimular la respuesta a la vacuna contra la influenza en ancianos. Métodos: 60 ancianos institucionalizados (65-85 años) participaron en un diseño aleatorizado, doble ciego controlado por placebo. Los voluntarios fueron vacunados con una vacuna trivalente contra influenza (A/Wisconsin/67/2005 NYMC X-161B (H3N2), A/Solomon Islands/3/2006 (H1N1) and B/Malaysia/2506/2004) durante la campaña española de vacunación 2006/2007. El consumo del probiótico empezó entre tres y cuatro meses después de la vacunación. Los voluntarios fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos: grupo A (recibieron 5*109 ufc/día de L. plantarum CECT 7315/7316 en 20 g de leche desnatada en polvo), grupo B (recibieron 5*108 ufc/día de L. plantarum CECT 7315/7316 en 20 g de leche desnatada en polvo) y grupo C o placebo (recibieron 20 g de leche desnatada en polvo). Los participantes consumieron el probiótico durante 3 meses. Resultados: El consumo de L. plantarum CECT 7315/7316 durante tres meses después de la vacunación contra influenza incrementó los niveles de anticuerpos IgA y IgG específicos contra la influenza. Además, se observó una tendencia hacia un incremento en los niveles de anticuerpos IgM específicos contra la influenza. Conclusiones: Las cepas de L. plantarum CECT 7315/7316 tienen un efecto inmunoestimulador y podrían utilizarse para mejorar la respuesta a la vacuna contra la influenza en ancianos.

Palavras-chave : Lactobacillus plantarum CECT 7315/7316; Inmunoestimulación; Vacuna; Influenza; Ancianos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons