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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
VINHAL COSTA ORSINE, J.; VINHAL DA COSTA, R. y CARVALHO GARBI NOVAES, M.ª R.. Hongos del género Agaricus como alimentos funcionales. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.4, pp.1017-1024. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5841.
Hongos del género Agaricus son conocidos por sus propiedades farmacológicas y culinarias. En este estudio, se realizó una revisión crítica de la literatura, centrándose principalmente en los aspectos de la composición química de estos hongos, cuyas propiedades farmacológicas y composición nutricional caracterizarlos como alimentos funcionales. También se discutió artículos realizados in vitro e in vivo demostrando el potencial antioxidante de alta de la familia Agaricaceae, además de los artículos que hacen hincapié en las características de toxicidad y seguridad para su uso en terapia o en la nutrición humana. Estos hongos presentan numerosas sustancias bioactivas, así como la seguridad en relación con la toxicidad, lo que les caracterizan como alimentos funcionales. A pesar de los innumerables efectos beneficiosos sobre la salud humana, las setas del género Agaricus son poco conocidos por la población, por lo que es colaboración necesaria y el trabajo conjunto entre productores, industrias e investigadores con el fin de difundir, la investigación y el consumo de estos alimentos.
Palabras clave : Agaricaceae; Salud; Alimentos funcionales.