Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
OUWENS, M. A.; CEBOLLA, A. y VAN STRIEN, T.. Estilos de ingesta, ver la televisión y picar comida en niños preadolescentes. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.4, pp.1072-1078. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5805.
Introducción: Ver la televisión se considera como un factor de riesgo de sobrepeso en niños, debido a su asociación con menores niveles de actividad física y a un aumento de la ingesta de calorías. Objetivo: El objetivo del presente estudio es analizar si los estilos de ingesta están afectando a la relación entre ver televisión (TV-ver) y el picar comida. Método: En una muestra de 962 preadolescentes, se midieron los hábitos de televisión y de picar comida en relación con restricción dietética, comer externo y comer emocional, medido con la versión para niños del Cuestionario Holandés de Comportamiento Alimentario. Mediante análisis de regresión se evaluó el posible papel moderador del comer emocional, externo y restrictivo en la relación entre ver la televisión y picar comida. En todos los análisis se controló la edad, sexo, índice de masa corporal y los posibles efectos de interacción con otros estilos de comer. Resultados: El comer emocional, y no la restricción dietética o comer externo, moderó la relación entre ver la televisión y picar comida. Conclusión: Ver la televisión parece estar más estrechamente relacionados con picar comida en niños con niveles más altos de comer emocional. Ver la televisión puede ser también un factor de riesgo para el desarrollo del comer emocional.
Palabras clave : Niños; DEBQ-C; Restricción dietética; Comer emocional; Comer externo; Ver televisión; Picar comida.