SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue5Overweight/obesity in women and its implication in breast cancer: age of diagnosisHome parenteral nutrition in Crohn's disease patient: a case report author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

A DE LUIS, D. et al. Efecto de una dieta hipocalórica con una fórmula comercial en la pérdida de peso y calidad de vida en pacientes con osteoartritis crónica. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.5, pp.1648-1654. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.5.6053.

Introducción: El objetivo de nuestro estudio fue evaluar en pacientes obesos con osteoartritis crónica el impacto sobre la calidad de vida y el control metabólico de una intervención dietética con una formula comercial hipocalórica. Material y métodos: Se evaluó una muestra de 55 pacientes obesos con osteoartritis crónica. EL estudió consistió en un programa de 12 semanas de reducción de peso en el que los paciente recibían al día dos envases de Optisource Plus®. Resultados: Se dividieron a los pacientes en dos grupos, uno que perdió menos de un 9% (grupo 1) y el grupo 2 (más de 9% de pérdida de peso). Los pacientes en el grupo 2 mostraron una mejoria en la puntuacion total del test de calidad de vida SF-36 (4,0 ± 6,1 puntos), en el campo de la función física del SF 36 (1,8 ± 3,4 puntos), el en campo del componente físico del SF 36 (0,6 ± 1,6 puntos) y en el campo de la vitalidad del SF 36 (2,7 ± 4,6 puntos). También mejoraron de manera significativa, la puntuación total del test específico de calidad de vida para osteoartritis WOMAC (-8,2 ± 15,0 puntos), el dominio funcional del test WOMAC (- 6.5+/-10.6 puntos) y el dominio de la rigidez del test WOMAC (-0,7 ± 2,1 puntos). Conclusión: El efecto sobre la calidad de vida fue superior en el grupo con porcentaje de pérdida de peso > 9% con la formula hipocalórica comercial.

Keywords : Factores de riesgo cardiovascular; Dieta hipocalórica; Osteoartritis; Calidad de vida.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License