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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CECCATTO, V. et al. Características de las mujeres con diagnóstico reciente de cáncer de mama: una comparación con las recomendaciones del segundo informe de la WCRF/AICR. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.6, pp.1973-1980. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6006.

Introducción: El Segundo Informe Pericial, Alimentación, Nutrición, Actividad Física y la prevención del cáncer: una perspectiva global de la Fundación Mundial para la Investigación del Cáncer del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (WCRF / AICR), incluye recomendaciones generales y especiales para la prevención del cáncer. Objetivo: Evaluar las características nutricionales y del estilo de vida de las mujeres con diagnóstico reciente de cáncer de mama según el recomendaciones del Segundo Informe de la WCRF/AICR. Métodos: Este estudio transversal se realizó en una muestra de 133 mujeres. Los datos de la dieta se obtuvieron mediante cuestionario de frecuencia de alimentos y los datos antropométricos mediante procedimientos estándar. Las características de la población de estudio fueron evaluados en comparación con las recomendaciones del Segundo Informe de la WCRF/AICR. Resultados: La edad media de los participantes fue de 51,6 ± 10,98 (rango 28-78) año; 35% era obeso y 51% tenía la circunferencia de cintura mayor que el máximo valor recomendado. En cuanto a estilo de vida, 80% de los participantes eran sedentarios, 89% tenía una dieta con densidad de energía mayor que 125 kcal/100 g, 51% informó el consumo de frutas y verduras más bajo que 400 g/día, y 47% informó de un consumo elevado de carne roja o procesada (≥ 500 g por semana). Sólo 3% tenía del consumo de bebidas alcohólicas encima del recomendado (15 g/día), 82% presentó la ingesta de sodio por debajo del límite recomendado (2,4 g/día), y el uso de suplementos dietéticos que fue reportado por 11% de los sujetos. Por último 51% de las mujeres reportaron la lactancia materna por menos de 6 meses. Conclusión: Se observaron deficiencias relacionadas con factores de comportamiento que pueden resultar en el aumento de peso, tales como la inactividad física y la dieta de alta densidad de energía.

Palabras clave : Cáncer de mama; Prevención y control; Estilo de vida; Alimentación; Estado nutricional; Actividad física.

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