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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PEREZ-GOMEZ, Jorge et al. Efecto del entrenamiento de resistencia y fuerza sobre la masa grasa regional y el perfil lípido. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.2, pp.340-346. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6200.

El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de 10 semanas de entrenamiento de resistencia ó fuerza sobre la cantidad de grasa en la región abdominal y sobre el perfil lipídico, analizando las asociaciones entre los cambios en composición corporal, peso, circunferencia de la cintura y perfil lipídico. La composición corporal, la circunferencia de la cintura y el perfil lipídico fueron analizados en 26 jóvenes (edad 22.5 ± 1,9 años), que se asignaron aleatoriamente a un grupo de resistencia (EG), un grupo de fuerza (RG) o al grupo control (CG). El EG disminuye significativamente, después del entrenamiento, el peso corporal, el índice de masa corporal, la cantidad total de grasa y el porcentaje de grasa, la grasa y porcentaje de grasa en el tronco y en la región abdominal y la lipoproteina de alta densidad. El RG mejoró significativamente la masa muscular total y disminuyeron el colesterol total, HDL y LDL. Se observó una relación estrecha entre los cambios en el peso, la masa magra total, la masa grasa regional, la cintura de la cadera y los cambio lipídicos (p < 0,05). Concluimos que 10 semanas de entrenamiento de resistencia disminuyen la grasa abdominal y corporal en sujetos jóvenes, mientras que 10 semanas de entrenamiento de fuerza aumentan la masa muscular total. Estos entrenamientos tienen un efecto sobre el perfil lipídico que parecen estar asociado a cambios en la composición corporal, no obstante, son necesarios más estudios.

Palavras-chave : Grasa abdominal; HDL; LDL; Entrenamiento de fuerza; Colesterol total.

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