SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue4Adherence to nutritional therapy in obese adolescents: a reviewEnergy availability, menstrual dysfunction and bone health in sports: an overwiew of the female athlete triad author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SOTOS-PRIETO, Mercedes  and  PENALVO, José Luis. Variaciones genéticas de las apolipoproteínas y su interacción con componentes de la dieta y otros factores ambientales: una revisión actualizada. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.4, pp.999-1009. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6475.

Este artículo resume los hallazgos recientes de estudios que investigan la potencial modulación, por parte de factores ambientales, del riesgo metabólico asociado a determinadas variantes genéticas de apolipoproteínas. Se han revisado estudios nutrigenéticos que evalúan variaciones en genes relacionados con apolipoproteínas y su asociación en respuesta a la ingesta de nutrientes (frecuentemente ácidos grasos) o cualquier otro componente de la dieta o del medio ambiente. La mayoría de la bibliografía revisada se centra en polimorfismos de un solo nucléotido (SNP) y nutrientes específicos a través de estudios de intervención de pequeña escala y pocas interacciones han sido replicadas en poblaciones independientes y de gran tamaño (como en el caso del SNP-265T > C en el gen APOA2). Aunque el conocimiento actual indica que ciertas variaciones genéticas de las apolipoproteínas pueden contribuir a la diferente respuesta sobre determinados factores metabólicos debido a las intervenciones dietéticas, la evidencia es todavía escasa y los resultados son inconsistentes. El éxito en esta área requiere superar las limitaciones de los diseños experimentales actuales y explorar estas hipótesis en poblaciones más amplias aprovechando el rápido avance de las tecnologías de alto rendimiento y la disponibilidad de datos del genoma completo.

Keywords : Apolipoproteína; Interacción gen-dieta; Ambiente; Intervenciones dietéticas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License