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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MILLAN, S. et al. Síndrome metabólico y nutrición en una población de la costa tropical de Granada. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.4, pp.1190-1194. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6033.

Antecedentes: El síndrome metabòlico (SM) es una asociación de problemas de salud que pueden aparecer de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo, y es importante porque se relaciona con un incremento significativo de riesgo de diabetes, enfermedad coronaria y enfermedad cerebrovascular. La nutrición junto a otros factores como es el ejercicio físico y la genetica del individuo, influyen en la prevención del SM. Objetivo: Conocer aspectos importantes como el diagnostico, prevalencia y prevención del síndrome metabólico en población de la Costa Tropical Granadina. Métodos: Se estudiaron en 119 individuos de la Costa Granadina parámetros como el indice de masa corporal, el porcentaje de grasa corporal, análisis clínicos de glucosa, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y estudiaron valores nutricionales mediante encuesta. Resultados: En el estudio se obtuvo una prevalencia el Síndrome metabòlico del 20,2%, del que el 58,3% correspondía a mujeres. Los resultados obtenidos reflejan diferencias estadísticas significativas entre los individuos con síndrome metabólico y el grupo control, observándose dichas diferencias en parámetros tales como IMC o el porcentaje de grasa corporal. Sin embargo en parámetros como porcentaje de lípidos, porcentaje de hidratos de carbono, porcentaje de proteínas y kcal/día no hay diferencias significativas entre los individuos con SM y los individuos control. Conclusión: De esta manera podemos deducir del estudio que la prevalencia de síndrome metabólico en la población de la Costa Tropical Granadina se asemeja a la obtenida en EE.UU y a la obtenida en algunas zonas estudiadas en España. Igualmente, se puede apreciar en este estudio como el síndrome metabólico es más frecuente en personas con IMC y % de grasa corporal superior a 30.

Palabras clave : Síndrome metabólico; Dieta; Obesidad; Índice de masa corporal.

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