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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SILVA TON, Tadeu  y  CASSIA GONCALVES ALFENAS, Rita de. Consumo de los productos lácteos versus prevención y tratamiento de la diabetes tipo 2: una revisión de los resultados recientes de estudios en humanos. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1384-1395. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6704.

Introducción: Se ha afirmado que el consumo adecuado de los productos lácteos puede ser beneficioso para la prevención y el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Objetivos: El objetivo de esta revisión es analizar críticamente la principal evidencia científica sobre este tema. Métodos: MEDLINE, PubMed, Science Direct, SCIELO y LILACS fueron consultadas para estudios publicados en los últimos 12 años explorando los efectos del consumo de productos lácteos o sus componentes (calcio, vitamina D y magnesio) en la DMT2. Resultados y discusión: Los estudios epidemiológicos indican que el consumo de por lo menos tres porciones de productos lácteos bajos en grasa al día como parte de una dieta saludable, es crucial para reducir el riesgo de desarrollar DMT2. La mayoría de los estudios de intervención analizados reportaron efectos benéficos del aumento del calcio y de la ingestión de vitamina D en la mejora de la sensibilidad a la insulina y la prevención de DMT2. Conclusiones: Aunque el impacto del consumo de productos lácteos para tratar DMT2 necesita más investigación, el consumo de productos lácteos bajos en grasa puede ser una importante estrategia para prevenir y controlar la DMT2.

Palabras clave : Productos lácteos; Leche; Calcio; Vitamina D; Diabetes; Resistencia a la insulina.

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