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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

RAMOS-JIMENEZ, A. et al. Respuesta fisiológica aguda al ciclismo de sala con y sin hidratación: estudio de casos y autocontroles. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1487-1493. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6698.

Introducción: Las bebidas de rehidratación oral ayudan a mantener la capacidad física y el nivel de hidratación durante el ejercicio. Objetivo: Evaluar en un estudio de casos y autocontroles la efectividad de tres protocolos de hidratación y ejercicio sobre la capacidad de trabajo, estrés físico y psicosomático durante el ciclismo de sala (CiS). Métodos: 14 varones eutróficos de mediana edad participaron de manera aleatoria y no consecutiva en tres protocolos de hidratación controlada (~278 mL 6/c 15 min) y ejercicio (CiS/90 min): No líquidos, agua corriente o bebida deportiva (BD). Las variables respuesta fueron: Temperatura corporal (TC), frecuencia cardiaca (FC) y presión sanguínea media (PSM). Las covariables: distancia recorrida (DR), resistencia del ergómetro (R) grasa corporal (GC), pérdida de peso al final del ejercicio (PC) y edad de los participantes. Las diferencias entre los protocolos fueron evaluadas por GLM de Medidas Repetidas, la independencia de las asociaciones por regresión lineal múltiple. Resultados: En no líquidos, los sujetos presentaron mayor TC, FC y PSM que cuando ingirieron agua corriente o BD (p < 0,01). La capacidad de trabajo fue igual en los tres protocolos de hidratación. La TC fue la variable más sensible que detectó el estado de hidratación de los sujetos. El 34%, 99% y 21% de la varianza asociada a FC, PSM y TC lo explicaron DR + TC, TC + GC, y APC + edad + R + DR + GC respectivamente. Conclusiones: La ingesta de líquidos con o sin electrolitos no afecta la capacidad de trabajo y son igualmente efectivos como medios de hidratación durante ≤ 90 min de Cis a intensidades pesadas y muy pesadas. La TC es la variable más sensible que detecta el estado de hidratación de los sujetos durante el ejercicio.

Keywords : Spinning; Deshidratación; Ejercicio; Nutrición deportiva; Signos vitales.

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