SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número5Efecto de la realimentación en la composición corporal de mujeres con anorexia nerviosa restrictiva: antropometría frente a impedancia bioeléctricaEstudio sobre la mortalidad en Ecuador relacionada con factores de la dieta índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RUIZ-PRIETO, Inmaculada; BOLANOS-RIOS, Patricia  y  JAUREGUI-LOBERA, Ignacio. Elección de la dieta en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria con peso normalizado: proceso de progresiva autonomía mediante educación nutricional. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.5, pp.1725-1731. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.5.6725.

Introducción: El comportamiento alimentario humano está regulado por numerosos factores. Mientras los pacientes con anorexia nerviosa muestran un patrón nutricional restrictivo, los pacientes con bulimia nerviosa presentan episodios de atracón y purgas. Aunque los tratamientos son muy efectivos en la normalización de la composición corporal los comportamientos alimentarios inadecuados tienden a mantenerse constituyendo un factor de riesgo de recaídas y recidivas. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de la elección nutricional de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria durante un programa de un año de educación nutricional analizando la mejoría en la capacidad de elección. Método: Treinta y un pacientes de una unidad de trastornos alimentarios planificaron un menú tras la normalización de la composición corporal, tarea que repitieron cada tres meses durante el año de intervención. Resultados: Los pacientes mejoraron el tiempo empleado en configurar el menú (p < 0,01), el Índice de Masa Corporal (p < 0,01), la masa grasa corporal (p < 0,01), la energía (p < 0,05), los carbohidratos (p < 0,01) y los ácidos grasos poliinsaturados (p < 0,05) de los menús planificados. No hubo diferencias en cuanto al total de grasas, perfil lipídico, vitaminas y minerales. El 12,9% y 3,2% de los pacientes escogieron sus menús de acuerdo a las recomendaciones de perfil calórico y lipídico, respectivamente, tras el año de tratamiento. Discusión: Aunque los pacientes mejoraron el contenido energético y los carbohidratos en los menús elegidos, tendieron a reducir el contenido calórico y las grasas en su elección, lo que puede conducir a una peor evolución. Conclusiones: Durante un año de educación nutricio-nal, junto con el correspondiente tratamiento psicológico y psiquiátrico, se observó una mejoría en los factores dietéticos habitualmente implicados en una posible mala evolución.

Palabras clave : Elección de la dieta; Trastornos alimentarios; Resultado del tratamiento; Índice de masa corporal; Recaída.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons