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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MACEDO-OJEDA, Gabriela et al. Validación de un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para determinar la ingestión de grupos de alimentos y nutrientes. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.6, pp.2212-2220. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6887.

Introducción: Los cuestionarios semicuantitativos de frecuencia de consumo (CFC) analizan ingestión promedio de alimentos y nutrimentos en períodos extensos para asociar consumo habitual con problemas de salud, como enfermedades crónicas. En México, no existe una herramienta similar, aplicable en mujeres y hombres. Objetivo: Validar un CFC en mujeres y hombres adultos. Métodos: El estudio incluyó 97 participantes (61% mujeres). Dos CFC fueron aplicados (un año entre ambos) para medir reproducibilidad. Para validez, se comparó el segundo CFC con registros dietéticos de nueve días. Los análisis incluyeron correlaciones de Pearson y coeficientes de correlación intraclase (CCI). Se controló desatenuación de CCI provocada por la variabilidad intraindividual. El análisis de validez se complementó con la comparación de la capacidad de clasificación entre CFC y registros dietéticos, mediante concordancia de categorías de consumo y gráficos de Bland y Altman. Resultados: Reproducibilidad: los CCI para grupos de alimentos oscilaron entre 0,42-0,87 y para nutrimentos entre 0,34-0,82. Validez: los CCI para grupos de alimentos variaron entre 0,35-0,84 y para nutrimentos entre 0,360,77. La mayoría de sujetos (56,7-76,3%) clasificaron en el mismo quintil o adyacente por ambos métodos (media 66,1%), para energía y nutrimentos. La mala clasificación extrema para todos los ítems fue <6,3%. El análisis con gráficos de Bland y Altman determinó una buena capacidad de acuerdo del CFC, respecto a registros dietéticos. Conclusiones: El CFC obtuvo reproducibilidad y validez adecuadas para determinar ingestión diaria promedio, en un año. Esto permitirá analizar posibles asociaciones con enfermedades crónicas y diagnósticos dietéticos poblacionales en mujeres y hombres adultos.

Palavras-chave : Dieta; Cuestionario; Nutrientes; Ingestión de energía; Validación.

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