SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 suppl.5Susceptibilidad genetica de obesidad y síndrome metabólico en la infanciaPredictores de obesidad: el "poder" de las omicas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ORTEGA ANTA, Rosa M.; LOPEZ-SOBALER, Ana M.  y  PEREZ-FARINOS, Napoleón. Factores asociados al padecimiento de obesidad en muestras representativas de la población española. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, suppl.5, pp.56-62. ISSN 1699-5198.

Ante el espectacular incremento en la prevalencia de obesidad y dadas las graves consecuencias sanitarias y económicas que conlleva, la comunidad científica, los profesionales y organismos sanitarios están buscando las mejores estrategias para prevenir/combatir la tendencia. Para tomar medidas el primer paso es conocer los factores asociados al padecimiento de obesidad, para planificar las medidas de intervención más adecuadas. El presente trabajo presenta resultados de investigaciones realizadas/coordinadas por nuestro equipo investigador, en los últimos 5 años y promovidas por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), en los que se presta atención al padecimiento de sobrepeso/obesidad y a los factores asociados, analizando muestras representativas de la población española. Por una parte, se presentan datos de 418 adultos (18-60 años) estudiados en 2009 en 15 provincias (30 puntos de muestreo) para analizar las "Fuentes alimentarias de nutrientes de la población española" (FANPE) con especial atención al sodio, esta investigación puso de relieve que el riesgo de padecer sobrepeso/obesidad incrementa con la edad, en las personas que han realizado dietas de control de peso, exfumadores, personas casadas y en aquellas que dormían menos de 8.5 horas diarias. Mientras que el riesgo es menor en mujeres, personas que realizan algún deporte y en aquellas con estudios universitarios. También se constató que las personas con exceso de peso tenían mayor ingesta y excreción de sodio por orina. Por ello, teniendo en cuenta que un 88,2% de los sujetos estudiados tomaba más de los 2 g/día de sodio (límite máximo aconsejado) se considera conveniente reducir la ingesta de sodio, desde el punto de vista sanitario y probablemente también como estrategia en la lucha contra la obesidad. En población infantil los datos del Estudio de Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad (ALADINO) (2010-2011) estudiando 7.659 niños (6-9 años) de 19 CCAA, ponen de relieve un mayor padecimiento de sobrepeso/obesidad en varones, con incremento notable del problema a partir de los 7 años. También se constata que el exceso de peso es más evidente en descendientes de padres con escaso nivel de estudios y/o bajos ingresos, entre niños que no desayunan, en aquellos que comen en casa en comparación con los que comen en el colegio, cuando las instalaciones deportivas están lejos del domicilio del niño, o cuando los escolares disponen de ordenador personal, videoconsola o TV en su habitación, cuando duermen menos de 8 h/día o los padres son fumadores (especialmente si fuman ambos). Todas estas influencias, por si mismas o por condicionar los hábitos alimentarios y/o pautas de actividad del individuo se asocian con un mayor riesgo de presentar exceso de peso, por lo que deben ser vigiladas y modificadas en una dirección más favorable, dentro de las políticas sanitarias de cada país, como parte de las estrategias encaminadas a frenar el incremento en el padecimiento de obesidad.

Palabras clave : Obesidad; Sobrepeso; Factores de riesgo; Niños españoles; Adultos españoles.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons