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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CORREIRA PEREIRA, Marta Alexandra; SANTOS, Carla Adriana; ALMEIDA BRITO, José  y  FONSECA, Jorge. Evaluación global subjetiva del estado de nutrición generada por el paciente, albúmina y transferrina en pacientes con cáncer de cabeza o cuello alimentados por gastrostomía. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.2, pp.420-426. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.2.7066.

Introducción: Los pacientes con cáncer de cabeza o cuello alimentados por gastrostomía tienen a menudo una deterioración en la capacidad de hablar. Con frecuencia para la evaluación nutricional se usan parámetros bioquímicos y antropométricos. Objetivos: Evaluación Global Subjetiva - Generada por el Paciente (EGS-GP): (1) aplicabilidad; (2) el estado nutricional del paciente; (3) la asociación con los valores de albúmina y transferrina séricas. Métodos: Evaluación nutricional (EGS-GP), albúmina y transferrina en pacientes ambulatorios adultos con cáncer, sometidos a alimentación prolongada (> 1 mes) por gastrostomía. Valoración realizada en la misma consulta. Resultados: La EGS-GP fue fácilmente factible en 42 pacientes, incluso en pacientes con dificultades en hablar. Veinticinco estaban con desnutrición moderada/severa (EGS-GP/B+C). En 41 la EGS-GP fue ≥ 2, demostrando la necesidad de intervención nutricional/farmacológica. La albúmina estaba por debajo de lo normal en 13 pacientes. La transferrina en 19 pacientes. La media de albúmina y transferrina de los pacientes moderadamente/severamente desnutridos (EGS-GP/B+C) fue significativamente más baja, en comparación con los bien nutridos (EGS-GP/A). Se ha hallado asociación entre la EGS-GP, la albúmina y transferrina. Conclusiones: En los pacientes con cáncer de cabeza o cuello alimentados por gastrostomía, la EGS-GP fue viable y útil, incluso en los pacientes con dificultades de comunicación. La mayoría muestran desnutrición moderada/severa (EGS-GP/B+C). La EGS-GP ha calificado 41 pacientes como requiriendo de intervención nutricional/farmacológica. La EGS-GP debe incluirse sistemáticamente en la valoración de estos pacientes. En estos, la albúmina y transferrina mostraron una relación con la EGS-GP y deben ser consideradas como biomarcadores nutricionales.

Palabras clave : Evaluación nutricional; EGS-GP; Cáncer de cabeza o cuello; Gastrostomía.

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