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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

COCATE, Paula G. et al. La carga glucémica dietética habitual se asocia con factores de riesgo cardiometabólico en hombres brasileños de mediana edad físicamente activos. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.2, pp.444-451. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.2.7121.

Introducción: Los efectos de la carga glucémica (CG) de la dieta sobre los factores de riesgo cardiometabólico en sujetos físicamente activos no están establecidos por completo. Objetivo: Este estudio transversal evaluó la asociación entre la CG de la dieta habitual y los factores de riesgo cardiometabólico en hombres brasileños de mediana edad físicamente activos. Métodos: Ciento setenta y seis sujetos (índice de masa corporal: 25,5 ± 3,6 kg/m2; edad: 50,6 ± 5,0 años) fueron evaluados. Antropometría, características del estilo de vida, la resistencia a la insulina, biomarcadores del estrés oxidativo (8-iso-prostaglandina F2α, 8-iso-PGF2α y 8 hidroxideoxiguanosina, 8-OHdG) y el perfil lipídico fueron evaluados. La ingesta dietética se estimó por medio de un cuestionario cuantitativo de frecuencia de consumo. Resultados: La CG de la dieta se asoció positivamente con las concentraciones de ácidos grasos libres (β = 0,311, r2 = 0,13, P = 0,034) y la razón triglicéridos/colesterol HDL (β = 0,598, r2 = 0,19, P = 0,028), independientemente de los factores de confusión (obesidad central, consumo de carne roja, edad e ingesta calórica). El biomarcador del estrés oxidativo, 8-OHdG, también se asoció con CG de la dieta habitual (β = 0,432, r2 = 0,11, P = 0,004), independientemente de los factores de confusión anteriores más el consumo excesivo de alcohol, la ingesta de hierro y tabaquismo actual. Conclusiones: La CG de la dieta se asoció positivamente con el perfil lipídico (concentraciones de ácidos grasos libres y razón triglicéridos/HDL colesterol) y el biomarcador de estrés oxidativo 8-OHdG. Estos resultados indican el potencial de nocividad de una dieta con mayor CG respecto a los factores de riesgo cardiometabólico en hombres de mediana edad, incluso en aquellos físicamente activos.

Palabras clave : Hábitos alimentares; Hidratos de carbono; Triglicéridos; Lipoproteínas de alta densidad; Estrés oxidativo.

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