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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SANCHEZ ACERA, Elián; ARENAS VILLAFRANCA, Jose Javier; ABILES, Jimena  y  FAUS FELIPE, Vicente. Abordaje de una posible reacción de hipersensibilidad a nutrición parenteral: a propósito de un caso. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.3, pp.695-697. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/NH.2014.29.3.7156.

La nutrición parenteral (NP) constituye un elemento esencial en el tratamiento de muchos pacientes hospitalizados. Sin embargo, su administración no está exenta de complicaciones quedando sujeta a la aparición de reacciones adversas de diversa índole como las de hipersensibilidad, por lo que es considerada por el ISMP (Institute for Safe Medication Practice) como medicación de riesgo. Se presenta el caso de una paciente oncológica con desnutrición severa, que tras recibir NPT durante varios días, desarrolla una reacción de hipersensibilidad que, ante la posibilidad de estar asociada a la administración de la mezcla intravenosa, nos planteo la dificultad de la nutrición preoperatoria y nos llevó a analizar las causas probables de esta reacción.

Palabras clave : Nutrición parenteral; Alergia; Hipersensibilidad.

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