SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue4High prevalence of inactivity among young patients with type 1 diabetes in south SpainSerum uric acid can predict higher C-reactive protein levels in apparently healthy men author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SAN MAURO MARTIN, Ismael  and  HERNANDEZ RODRIGUEZ, B.. Herramientas para la calibración de menús y cálculo de la composición nutricional de los alimentos: validez y variabilidad. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.4, pp.929-934. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.4.7096.

Introducción: Las tablas de composición de alimentos (TCA) constituyen una herramienta básica para conocer el aporte de energía y la composición nutricional de los mismos. Objetivos: Demostrar mediante un menú modelo la variabilidad existente entre las distintas TCAs y bases de datos de los programas informáticos empleados. Métodos: Se calibró un menú con el programa Alimentador, y fue valorado posteriormente con los programas DIAL, EasyDiet, y con las TCAs de la RedBEDCA, CESNID, Mataix, 2003 y Moreiras O., 2013. Resultados: Muchos de los nutrientes no se pudieron comparar por la falta de datos. El rango de los datos comparables obtenidos para cada nutriente, difiere entre un 8% y un 84%, siendo mayor en micronutrientes que en macronutrientes o energía. Conclusión: Hemos demostrado la variabilidad entre las TCA y algunos programas informáticos, lo que resulta en cuestionarse la validez científica del uso de estas herramientas, tan habituales para profesionales de la nutrición.

Keywords : Tablas de composición de alimentos; Nutrientes; Composición de alimentos; Menús saludable.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License