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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ESTEBAN-GONZALO, Laura et al. Tiempo de residencia y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes inmigrantes residentes en madrid: estudio AFINOS. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.5, pp.1047-1053. ISSN 1699-5198.

Objetivos: Este estudio fue diseñado para comparar el riesgo de trastornos de conducta alimentaria (TCA) entre adolescentes nativos e inmigrantes residentes en Madrid, así como para determinar la posible influencia del tiempo de residencia en el riesgo de los inmigrantes. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal durante el periodo comprendido entre noviembre 2007 y febrero 2008 sobre una muestra representativa de adolescentes residentes en Madrid, con edades de entre 13 y 17 años (n = 2.077, 1.052 mujeres). Los datos se recogieron usando la versión española del cuestionario SCOFF para la detección de trastornos alimentarios. Otros factores considerados fueron el país de nacimiento, el tiempo de residencia y diversas variables biológicas, socio-demográficas, relativas a estilo de vida y la salud. Resultados: Según los tres modelos de regresión logística construidos, las mujeres adolescentes inmigrantes en conjunto mostraron un mayor riesgo de TCA (OR = 1,95; 95%CI 1,29-2,95; p = 0,001) que las nativas. Además, la probabilidad de sufrir TCA fue mayor entre las adolescentes inmigrantes con una residencia en España < 6 años que en las nativas (OR = 2,44; 95%CI 1,42-4,18; p = 0,001), mientras que no se encontraron diferencias entre las adolescentes nativas y las inmigrantes con un tiempo de residencia ≥ 6 años. No se observaron diferencias en el riesgo de TCA entre los adolescentes varones nativos y los inmigrantes, tanto en conjunto como según tiempo de residencia. Conclusiones: La condición de inmigrante y el tiempo de residencia son factores relevantes a la hora de considerar el riesgo de TCA en adolescentes residentes en Madrid.

Palabras clave : Inmigración; Trastornos alimentarios; Tiempo de residencia; Aculturación; España.

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