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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
FELICIANO PEREIRA, Patricia; ALMEIDA, Crislaine das Graças de e GONCALVES ALFENAS, Rita de Cassia. Papel del índice glucémico en la obesidad visceral, inflamación subclínica y las enfermedades crónicas. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.2, pp.237-243. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.2.7506.
Introducción: Se cree que es posible emplear el índice glucémico (IG) como estrategia para prevenir y controlar enfermedades no-comunicables (ENC). La obesidad es un estado multifactorial, un factor de riesgo para el desarrollo de otras ENC. Entre las distintas manifestaciones de la obesidad, destaca la obesidad abdominal, que es fundamental para el diagnóstico del síndrome metabólico y está relacionada con resistencia a la insulina, dislipidemia, hipertensión y cambios en los niveles de marcadores inflamatorios. Estos indicadores están estrechamente relacionados con el desarrollo de diabetes de tipo 2, así como de enfermedad cardiovascular. Objetivos: Debatir el papel del IG como estrategia para la prevención y/o tratamiento de obesidad visceral, inflamación subclínica y enfermedades crónicas. Resultados y debate: La ingesta de dietas con bajo IG está asociada a incrementos glucémicos, así como una insulina postprandial más baja y más consistente, evitando la aparición de hipoglucemia. Además, el consumo de una dieta de bajo IG ha sido identificado como beneficioso para la reducción del peso corporal, la grasa corporal total y la grasa visceral, los niveles de marcadores pro-inflamatorios y la aparición de dislipidemia e hipertensión. Se debería fomentar la ingesta de alimentos con bajo IG para prevenir y controlar enfermedades no-comunicables.
Palavras-chave : Índice glucémico; Obesidad; Resistencia a la insulina; Inflamación; Enfermedades cardiovasculares.