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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SAVEGNAGO MIALICH, Mírele; ZANGIACOMI MARTINEZ, Edson  y  JORDAO JUNIOR, Alceu Afonso. Aplicación del índice de masa corporal para ajustar la masa de grasa obtenido por impedancia bioeléctrica en adultos. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.2, pp.417-424. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.2.7242.

Introducción: El índice de masa corporal (IMC) es uno de los métodos que se utilizan con mayor frecuencia para diagnosticar la obesidad, pero ese no considera la composición corporal. Objetivo: Este estudio objetivó aplicar un nuevo índice de adiposidad, el IMC ajustado por la masa de grasa (BMIfat) desarrollado por Mialich, et al. (2011), en una población adulta brasileña. Métodos: Estudio transversal con 501 individuos de ambos sexos (366 mujeres y 135 hombres) entre 17 y 38 años, edad media de 20,4 ± 2,8 años, con una media de peso de 63,0 ± 13,5 kg, con una media de altura 166,9 ± 9,0 cm, y IMC 22,4 ± 3,4 kg/m2. Resultados y discusión: Se obtuvieron altos y satisfactorios valores de correlación (R2): 91,1% , 91,9% y 88,8% para la muestra en su conjunto y para los hombres y mujeres, respectivamente. Teniendo en cuenta este BMI-fat se han desarrollado nuevas gamas, de la siguiente manera: 1,35-1,65 (riesgo nutricional para la malnutrición), > 1,65 y ≤ 2,0 (peso normal) y > 2,0 (obesidad). El BMIfat tiene una capacidad más precisa de detectar individuos obesos (0,980; 0,993; 0.974; considerando la muestra en su conjunto y las mujeres y los hombres, respectivamente), en comparación con el índice de masa corporal tradicional (0,932; 0,956; 0,95). También fueron definidos nuevos puntos de corte para el IMC tradicional para la clasificación de la obesidad: 25,24 kg/m2 y 28,38 kg/m2 para los hombres y mujeres, respectivamente. Conclusión: El BMIfat se aplicó para la población actual y puede ser adoptado en la práctica clínica. Se necesitan más estudios para determinar su aplicación a los diferentes grupos étnicos y para comparar ese índice con otros descritos previamente en la literatura científica.

Palabras clave : Composición corporal; Índice de masa corporal; Impedancia bioeléctrica; Grasa corporal.

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