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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
OLIVEIRA, Alessandro de et al. El impacto del ácido úrico sérico en el diagnóstico del síndrome metabòlico en brasileños de mediana edad aparentemente saludables. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.3, pp.562-569. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.3.7540.
Introducción: La hiperuricemia viene sido asociada con el síndrome metabòlico (SM) y las enfermedades cardiovasculares, pero el uso del ácido úrico (AU) en el diagnòstico del SM es comúnmente ignorado en la práctica clínica. Objetivos: Investigar el impacto de las concentraciones de AU en el diagnòstico del SM y la asociaciòn del AU sérico con los factores de riesgo cardiometabòlico en brasileños de mediana edad aparentemente saludables residentes en una ciudad de Minas Gerais. Métodos: Por medio de un análisis transversal, 289 hombres de mediana edad aparentemente saludables fueron sometidos a evaluaciones para determinaciones de variables antropométricas, clínicas, sociodemograficos y bioquímicas. Para determinar el mejor punto de corte para la concentraciòn del AU sérico con respecto al diagnóstico del SM (5.25 mg/dL) fue utilizada la curva ROC. Resultados: Sujetos con dos o más componentes del SM han demostrado mayores concentraciones séricas de AU cuando comparados con individuos con uno o ninguno componente. Además, la inclusión del AU > 5.25 mg/dL como un componente adicional en el diagnòstico del SM aumentó la ocurrencia de este síndrome en un 13%. Finalmente, los hombres con AU ≥ 5.25mg/dL presentaron una asociación positiva con componentes del SM (obesidad central, hipertrigliceridemia, dislipemia e hipertensión arterial), así como un mayor riesgo aterogénico. Conclusión: AU serico tiene un relevante impacto en la ocurrencia del SM, asi como es asociado a reconocidos factores de riesgo cardiometabólico en brasileños de mediana edad aparentemente saludables y, su uso en la práctica clínica podría añadir en la exactitud del diagnóstico del SM.
Palavras-chave : Enfermedades cardiovasculares; Hiperuricemia; Envejecimiento.