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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

RODRIGUEZ-MONTES, José Antonio. Intestino corto: de la resección al trasplante. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.5, pp.961-968. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.5.8088.

El síndrome de intestino corto (SIC) es un cuadro clínico caracterizado por una importante disminución de la superficie intestinal efectiva por una pérdida anatómica o funcional del intestino delgado. Aparece por la práctica de resecciónes intestinales extensas, enfermedad intestinal intrínseca o bypass quirúrgico. Sus principales complicaciones son malabsorción, maldigestion, malnutrición, deshidratación y, potencialmente, lesiones metabólicas letales. Un soporte nutricional adecuado e individualizado constituye la base del tratamiento; no obstante, los resultados más recientes del trasplante intestinal (TI) y la gran proporción de supervivientes que consiguen autonomía digestiva completa y desempeñan actividades acordes con su edad, permiten considerar el TI como el tratamiento de elección en enfermos con fallo intestinal irreversible en los que es previsible una mala evolución con nutrición parenteral. En este artículo se exponen los aspectos más relevantes del SIC.

Palavras-chave : Intestino corto; Síndrome de intestino corto; Trasplante de intestino.

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