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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MARQUES DA SILVA, Mariane; CAMPOS SALA, Priscilla; MATOS DE MIRANDA TORRINHAS, Raquel Suzana  e  LINETZKY WAITZBERG, Dan. Eficacia del instrumento de recordatorio de comidas de 24 horas para la evaluación de la ingesta de nutrientes antes y después de bypass gástrico en Y de Roux. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.6, pp.1240-1247. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.6.7828.

Introducción: Las evaluaciones nutricionales y de ingesta de comida antes y después de cirugía bariátrica puede ser importante para corregir hábitos de alimentación y deficiencias nutricionales. Objetivo: Evaluar la eficacia del formulario de recordatorio de alimento de 24 horas (24hR) como método rápido de evaluación de ingesta de nutrientes antes y después de bypass gástrico en Y de Roux (RYGB). Métodos: Este estudio analizó datos de 10 pacientes obesos con diabetes mellitus de tipo 2 (T2DM). Se evaluó la ingesta de alimentos (calorías, macronutrientes y micronutrientes) antes y 3 meses después de RYGB con el 24hR además del registro de alimentos de siete días (7dR) como patrón de referencia estándar. Se utilizó el software Virtual Nutri Plus® para cuantificar los nutrientes. Resultados: Los datos del 7dR revelaron deficiencias en la ingesta estimada de fibra total y 14 de 22 micronutrientes pre- y postoperación, combinados; el 24hR no pudo detectar deficiencias de ingesta en solo dos de estos micronutrientes (vitaminas A y B3). Otras deficiencias postoperatorias incluyeron carbohidratos, vitamina B1, cobre y hierro, sobre las que el 24hR detectó solo la deficiencia de hierro. En nuestros análisis comparativos pre- y post-operación, el 7dR reveló descensos en calorías totales, carbohidratos, grasas totales y todas las subclasses de grasa y fibra, y 12 micronutrientes; en los análisis comparativos análogos, el 24hR no logró detectar descensos en la ingesta de grasas monoinsaturadas y saturadas y en seis de estos micronutrientes. Conclusiones: En pacientes obesos con T2DM, el 24hR funcionó razonablemente bien demostrando la ingesta de nutrientes antes y después de RYGB, pero no se recomienda para registrar cambios a lo largo del tiempo, incluyendo deficiencias pre- y postoperación.

Palavras-chave : Recordatorio de alimentos de 24 horas; Registro de alimentos de 7 días; Virtual Nutri Plus®; Bypass gástrico en Y de Roux.

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