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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

WATROBSKA-SWIETLIKOWSKA, Dorota; SZLAGATYS-SIDORKIEWICZ, Agnieszka  and  ŁUSZKIEWICZ, Katarzyna. Evaluación de la estabilidad física de preparados parenterales "todo en uno" para atención pediátrica domiciliaria con altas concentraciones de electrolitos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.236-243. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7965.

Introducción: El objetivo del estudio fue evaluar la estabilidad de un total de 48 preparados o mezclas parenterales para pacientes pediátricos con necesidad de nutrición parenteral domiciliaria. Los preparados contienen cantidades elevadas de electrolitos. En la práctica clínica, el enriquecimiento con electrolitos de los preparados de nutrición parenteral es una demanda habitual, especialmente en las unidades neonatales/pediátricas. El complemento de la nutrición parenteral con altas concentraciones de electrolitos es un problema corrriente debido a la menor estabilidad de las emulsiones lipídicas en preparados de nutrición provocada por cationes bivalentes. Métodos: Se prepararon mezclas preliminares en bolsas de etilenvinilacetato de dos cámaras: se combinó amino ácidos, glucosa y electrolitos en una cámara y en la segunda cámara se puso por separado emulsiones lipídicas 20% (w/w) (SMOFlipid®, Intralipid® o ClinOleic®). Se utilizaron sales orgánicas de calcio y fosfatos. Se almacenaron pre-mezclas a +4ºC durante 21 días después de la preparación. Cada composición de mezcla fue preparada dos veces, dado que el contentido de las dos cámaras se combinó en t=0 o después de 21 días después del almacenamiento a +4ºC. Se realizaron observaciones visuales, distribución del tamaño globular (empleando métodos de microscopía óptica, difracción por láser y espectroscopía de correlación fotónica), análisis de pH, potencial zeta y tensión superficial después de combinar todos los componentes a la vez con vitaminas. Resultados: De los 48 preparados investigados solo dos resultaron problemáticos y el resto se pudo almacenar durante al menos 21 días a 4°C y las mezclas completadas presentaron estabilidad durante al menos 24 h a temperatura ambiente. Conclusión: Fue posible obtener preparados estables a pesar de la alta concentración de electrolitos.

Keywords : Nutrición parenteral pediátrica; Estabilidad física; Emulsión lipídica; Alta concentración de electrolitos; Nutrición parenteral domiciliaria.

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