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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GALVAO CANDIDO, Flávia; SILVA TON, Winder Tadeu  y  GONCALVES ALFENAS, Rita de Cássia. La adición de fuentes de fibra dietética a batidos reduce la glucemia posprandial y altera la ingesta de alimentos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.299-306. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7578.

Introducción: Obesidad y diabetes de tipo 2 pueden ser controlados por alimentos capaces de modular la ingesta de alimentos y la glucemia. Objetivos: Se investigó si la adición de alimentos fuentes de fibra o fasolamina a batidos puede controlar la ingesta de alimentos y reducir la glucemia posprandial. Métodos: Estudio aleatorizado, simple ciego, de diseño cruzado (ingesta de alimentos:n=22; glucemia:n=10). Cinco batidos con cantidades similares de macronutrientes (C - control batido, SA - salvado de avena batido, L - linaza batido, FB - extracto de frijol blanco batido y PI - harina de plátano no maduro batido) fueron consumidos en cinco días no consecutivos. Las participantes registraron la ingesta de alimentos en las 24 horas subsiguientes. La glucosa en sangre se midió a 0 (inmediatamente antes), 15, 30, 45, 60, 90 y 120 minutos después de la ingestión de cada batido y se calcularon las áreas incrementales bajo las curvas (AIBC). Resultados: En comparación a C, hubo un aumento significativo en la ingesta de fibra después de que el consumo de SA(+17,9g), SL(+19,1g), y PI(+12,6g), y en la grasa después del consumo de SA(+25,4g). Se encontró una reducción no significativa de la ingesta diaria de energía en L (1524kJ, P=0,10) en comparación con C. Hubo una reducción del 43% en el AIBC (P=0,03) en respuesta al consumo PI. Conclusiones: Harina de plátano no maduro reduce la respuesta glucémica posprandial de batidos casi a la mitad. El efecto de salvado de avena y linaza en la ingesta de alimentos requiere mayor investigación en estudios a largo plazo.

Palabras clave : Glucemia; Fibra Dietetica; Ingestion de Energia; α-Amilase.

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