SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Predictors of hyperlipidemia during the first half of pregnancy in Mexican women author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

TRIANA JUNCO, Miryam et al. Una emulsión lipídica basada exclusivamente en aceite de pescado revierte la colestasis. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.514-516. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8284.

La nutrición parenteral prolongada produce daño hepático. Recientemente se ha comunicado el efecto de las emulsiones lipídicas intravenosas basadas exclusivamente en ácidos grasos omega-3 en la resolución de la colestasis. Lo mismo se ha observado con el uso de emulsiones lipídicas mixta derivadas del aceite de soja, coco, oliva y pescado. Comunicamos la desaparición de colestasis y mejoría de la tolerancia enteral en un niño con enfermedad hepática asociada a nutrición parenteral. El tratamiento consistió en sustituir una emulsión lipídica mixta por otra que contenía de forma exclusiva aceite de pescado durante 37 días. El crecimiento y los datos bioquímicos de función hepática mejoraron de forma significativa. Este caso sugiere que emulsiones lipídicas intravenosas a partir de aceite de pescado pueden ser mas eficaces para tratar la colestasis si se comparan con emulsiones mixtas.

Keywords : Colestasis; Emulsiones lipídicas intravenosas; Lactante.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License