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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PANTOJA-MENDOZA, Itzayana Y.; MELENDEZ, Guillermo; GUEVARA-CRUZ, Martha  y  SERRALDE-ZUNIGA, Aurora E.. Revisión de las prácticas de alimentación complementaria en niños mexicanos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.552-558. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7668.

Antecedentes: El inicio de la alimentación complementaria temprana coincide con un aumento significativo en la prevalencia de sobrepeso y obesidad especialmente en los niños, lo cual se debe entre otras causas a los cambios en los patrones de alimentación que se han experimentado. El objetivo del estudio fue describir las prácticas de alimentación complementaria en niños mexicanos. Métodos: Se realizó una búsqueda de los estudios que evaluaron las prácticas alimentarias en menores de 2 años en México en Medline, Lilacs y de forma manual con los siguientes términos: alimentación complementaria, alimentación suplementaria, México, ablactación y destete. Se recabó la edad de inicio de la alimentación complementaria, tipo de alimento consumido, frecuencia de consumo de los alimentos y motivo por el que iniciaban la alimentación complementaria. Se realizó un análisis cualitativo de la información recolectada y los datos en las gráficas son mostrados como proporciones. Resultados: Se incluyeron 7 estudios que mostraron que los niños inician la alimentación complementaria antes de los 6 meses predominantemente con frutas, aunque también consumieron jugos industrializados, refrescos y frituras. El consumo de estos productos aumenta con el crecimiento de los niños, aunado a un bajo consumo de alimentos con proteína de alto valor biológico, especialmente las carnes rojas. Conclusiones: Los resultados de los estudios incluidos mostraron que los menores reciben alimentos con alta densidad energética, mientras que es bajo el consumo de aquellos que aportan proteína animal y hierro en particular, lo que puede contribuir a problemas de salud como sobrepeso, obesidad, desnutrición y anemia.

Palabras clave : Alimentación complementaria; Destete; Obesidad infantil; Sobrepeso; Desnutrición; Anemia.

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