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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
DE PIERO BELMONTE, Alexia et al. Vitamina D sérica y factores de riesgo metabólico en un grupo de escolares españoles. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1154-1162. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8447.
Objetivo: Analizar la situacion nutricional en vitamina D y su relacion con diferentes factores de riesgo asociados al sindrome metabolico (SM) en un grupo de escolares espanoles. Materiales y metodos: Se ha estudiado un colectivo de 314 escolares con edades comprendidas entre 8 y 13 anos, residentes en A Coruna, Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia. Se recogieron datos antropometricos de peso, talla, circunferencias de cintura y cadera y pliegue tricipital, datos de tension arterial, y en suero se valoraron los niveles de glucosa, trigliceridos, HDL-c y 25-hidroxicolecalciferol (25(OH)D). Teniendo en cuenta el criterio de Cook se ha establecido la presencia de los siguientes factores de riesgo de SM: glucosa ≥100 mg/dL; perimetro de cintura ≥P90; trigliceridos >P90, HDL ≤P10; y presion arterial sistolica o diastolica >P90. Resultados: Los niveles sericos de 25(OH)D medios fueron de 23.0±8.6 ng/mL. Un 47.1% tuvo niveles indicadores de hipovitaminosis (20-30 ng/mL) y el 35% tuvo deficiencia de la vitamina (<20 ng/mL). Comparado con los escolares del primer cuartil, los del segundo tienen un menor riesgo de tener trigliceridos elevados (OR=0.50 [CI=0.25-0.99] y los del tercero, menor riesgo de tener trigliceridos y tension arterial elevada (0.60[CI=0.42- 0.86] y 0.50 [CI=0.32-0.79], respectivamente). Conclusion: La prevalencia de deficiencia de vitamina D es elevada en este colectivo de escolares espanoles. Bajos niveles de vitamina D serica se asocian con un mayor riesgo de presentar trigliceridos y tension arterial elevada.
Palabras clave : Vitamina D sérica; Síndrome metabólico; Escolares; España.