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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

DOMENECH ASENSI, Guillermo; SANCHEZ MARTINEZ, Álvaro  y  ROS BERRUEZO, Gaspar. Estudio transversal para evaluar los factores asociados con las diferencias entre la ciudad y las pedanías de estudiantes de la escuela secundaria del sureste de España (Murcia) para su adhesión a la dieta mediterránea. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1359-1365. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8306.

Introducción: La "dieta Mediterránea" está reconocida como uno de los patrones dietéticos más saludables pero, incluso en los países mediterráneos, su seguimiento está disminuyendo. La adolescencia es un período crucial durante el cual se producen cambios en los hábitos alimentarios. Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar la adherencia a la dieta Mediterránea (ADM) de los estudiantes de educación secundaria y evaluar las posibles diferencias entre los residentes en la ciudad o en las pedanías. Métodos: Se diseñó un estudio transversal con 379 estudiantes. Para evaluar la ADM se facilitó el cuestionario KIDMED. Los estudiantes se clasificaron de acuerdo al sexo y la residencia (ciudad o pedanía). Resultados: El índice de masa corporal (IMC) fue en global de 22.34 en hombres y 20.79 en mujeres (p<0.05). Los estudiantes de ciudad resultaron más activos físicamente que los de pedanías (p<0.05). La puntuación media de ADM fue de 5.8 en el total de los estudiantes, con un 20.3% que mostraron una buena adherencia. En general, hubo un bajo consumo de frutas, verduras y pasta o arroz, todos los alimentos incluidos en la base de la pirámide alimentaria y el consumo de aceite de oliva y legumbres fue positivamente elevado. Alrededor del 25% de los estudiantes no desayunan regularmente. Conclusiones: A pesar de que el IMC, en general, se sitúa en el rango de la normalidad, la ADM de los estudiantes es menor de lo esperado atendiendo a estudios previos. Es conveniente promover el consumo de frutas y verduras varias veces al día, hacer del desayuno una práctica diaria así como la realización regular de ejercicio físico mediante el planteamiento y diseño de programas de información y actuación para los adolescentes y también para sus padres, ya que en estas etapas de la vida suelen ser los que seleccionan los alimentos que se consumen en el hogar.

Palabras clave : Dieta Mediterránea; Educación Secundaria; Ciudad; Pedanía.

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