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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FROTA, Karoline de Macêdo Gonçalves; SANTOS, Raul Dias dos; QUEIROZ RIBEIRO, Valdenir  and  GOMES AREAS, José Alfredo. Proteína caupí reduce las concentraciones de ldl-colesterol y apolipoproteína b, pero no mejora biomarcadores inflamatorios y disfunción endotelial en adultos con hipercolesterolemia moderada. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.4, pp.1611-1619. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8457.

Introducción: Los riesgos de las enfermedades carovasculares, la principal causa de muerte en el mundo, pueden ser reducidos con la dieta. Proteína caupí en hámsters redujo el colesterol total, LDL-colesterol, así como la esteatosis hepática de manera significativa. Objetivo: Este estudio de prueba de concepto fue verificar si el consumo de proteína de frijol mejora el perfil de lípidos y actúa sobre los biomarcadores de inflamación y disfunción endotelial en pacientes con hipercolesterolemia moderada. Métodos: En un diseño aleatorio doble ciego cruzado, 38 sujetos con hipercolesterolemia (colesterol-LDL = 182,5 ± 2,7 mg/dL) consumieron 25 g / día de aislado de proteína de frijol o 25 g / día de caseína (grupo control) durante seis semanas cada uno, y un intervalo de lavado de cuatro semanas Se recogieron muestras de sangre en ayunas al comienzo y al final de cada período de dieta. Los lípidos (colesterol total, LDL-colesterol, triglicéridos, HDL-colesterol) se determinaron por métodos enzimáticos, apolipoproteínas (apoA-I y apoB) por inmunoensayos normalizados, biomarcadores de inflamación (proteína C reactiva) por turbidimetría y los biomarcadores de disfunción endotelial (molecule-1 de adhesión intercelular y de molécula-1 de adhesión celular vascular) por técnicas de ensayo de inmunoabsorción ligados a enzimas. Resultados y discusión: El consumo de proteínas caupí redujo significativamente el colesterol total (12%), el colesterol LDL (18,9%), colesterol no HDL (16%), apoB (14%), y aumentó el colesterol HDL (2,7%). No se observaron diferencias significativas relacionadas con el grupo de tratamiento para cualquiera de los biomarcadores inflamatorios y de disfunción endotelial. Conclusión: Los presentes hallazgos demostraron el efecto favorable del consumo de proteína caupí en lípidos séricos pro-aterogénicas y apoB en sujetos con hipercolesterolemia moderada, de manera similar a lo observado en un trabajo previo con los animales.

Keywords : Caupi; Proteínas de plantas; Colesterol; Apolipoproteínas; Inflamación.

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