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Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
ROZENO PESSOA, Letícia et al. Suero y hepáticas lípidos en ratas diabéticas tratados con dieta que contenía harina ñame (dioscorea bulbifera). Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.4, pp.1647-1653. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8438.
Introducción: La enfermedad hepática como una de las principales causas de mortalidad en los pacientes con diabetes mellitus. Hay un interés para investigar las propiedades hipolipemiantes de ñame. El objetivo era evaluar el papel de ñame brasileña (Dioscorea bulbifera) en suero y los niveles hepáticos de triglicéridos y colesterol, en las ratas diabéticas . Métodos: Las ratas se dividieron en tres grupos: control (C), diabéticos (DM); Diabetic ñame (DMA), se trata con dieta que contenía 25 g / 100 g de harina de ñame. Después de 5 semanas de experimento, la glucosa, la insulina, la grasa gonadal y la masa del hígado fueron evaluados. Se cuantificaron las concentraciones de suero e hígado de los triglicéridos y las concentraciones de colesterol. Se determinaron los tioles totales de hígado. Resultados: Después de las 5 semanas, experimental ducha grupos (p <0,05): la masa corporal inferior; insulina sérica inferior; más alta la ingesta de alimentos y una mayor concentración de glucosa en sangre. DMY (vs. DM) grupo mostró (P <0.05): Baje la glucosa en sangre; masa grasa gonadal superior; inferior y triglicéridos séricos hepáticas; más altos de colesterol y tioles concentraciones hepáticas. DMY (vs. C) grupo mostró: suero similares y triglicéridos hepáticos y tioles hepáticas. Conclusiones: Ñame brasileño (Dioscorea bulbifera) alivian las consecuencias de la enfermedad diabética experimental, lo que sugiere protección para la hipertrigliceridemia y la peroxidación lipídica.
Keywords : Dioscorea bulbifera; Perfil lipídico; Tiol; Estreptozotocina; Ratas diabéticas.