SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue5State of malnutrition in Cuban hospitals: a needed update author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

URDAMPILLETA, Aritz et al. Hidratación e ingredientes químicos en el deporte: seguridad alimentaria en el contexto europeo. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.5, pp.1889-1899. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.7867.

Antes, durante y después de la actividad física, la hidratación es un factor limitante en el rendimiento deportivo. Por lo tanto, una adecuada hidratación proporciona beneficios para la salud y el rendimiento de los deportista. Además, la hidratación se asocia a la ingesta de hidratos de carbono, proteínas, sodio, cafeína y otras sustancias durante el entrenamiento y/o competición de los deportistas. Estos requisitos han llevado al desarrollo de diferentes productos por parte de la industria alimentaria, para cubrir las necesidades nutricionales de los deportistas. Actualmente en el contexto europeo, el marco legal para el desarrollo de productos, sustancias y declaraciones nutricionales y de propiedades saludables relativas a productos deportivos, es incompleta y escasa. Hay muchos productos con diferentes ingredientes controlados por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los cuales poseen declaraciones nutricionales y de propiedades saludables erróneas, debido a la falta o escasa evidencia científica, resultado peligroso para la salud. Se necesita mayor evidencia científica obtendia a través de nuevos ensayos clínicos con el fin de ayudar a los Comités de expertos de la EFSA para la obtención de dictámenes científicos sólidos relativos a los alimentos funcionales y los ingredientes individuales para la población deportiva.

Keywords : Deportes; Hidratación; Bebidas; Seguridad alimentaria; Ingredientes; Comida natural; Bebidas funcionales.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License