SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número5Validación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 añosInfluencia de hábitos saludables en el estado ponderal de niños y adolescentes en edad escolar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

AMAYA-VILLALVA, María Fernanda et al. Indicadores asociados a obesidad y su relación con niveles de actividad antioxidante en suero de adultos mexicanos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.5, pp.1989-1995. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8524.

Introducción: La obesidad ha sido asociada a un proceso oxidativo, no obstante existen controversias en relación al papel que pueda desempeñar la actividad antioxidante circulante atribuida a compuestos no proteicos. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue examinar la relación entre los niveles de actividad antioxidante e indicadores relacionados con obesidad en adultos jóvenes mexicanos. Métodos: Se determinaron las medidas antropométricas y niveles séricos de lípidos y ácido úrico en 78 hombres y 90 mujeres (un total de 168 individuos). También se determinó la actividad antioxidante en distintas fracciones de suero mediante el ensayo de TEAC (TEACNP, TEACP y TEACTotal). Resultados: TEACNP se correlacionó positivamente (p<0,05) con IMC (r=0,307), CC (r=0,322), LDL (r=0,274), CT (r=0,293), TG (r=0,409) y AU (r=0,441). La actividad antioxidante medida como TEACNP en individuos con indicadores relacionados con obesidad fue más alta comparada con aquellos individuos sin indicadores relacionados con obesidad. Considerando como indicadores de obesidad a IMC, CC, HDL, LDL, CT, TG y AU, se observó que a medida que se incrementó el número de indicadores relacionados con obesidad se incrementaron los valores de TEACNP. Sin embargo, cuando disminuyeron los valores de TEACP el número de indicadores relacionados con obesidad se incrementó (p<0.05). Conclusión: La asociación positiva entre TEACNP e indicadores relacionados a obesidad sugiere que al parecer un incremento en TEACNP no siempre puede indicar una condición saludable.

Palabras clave : Obesidad; Aterosclerosis; Capacidad antioxidante.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons