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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RODRIGUEZ, Carmen et al. Comportamiento del eje entero-insular en una poblacion deportista: influencia de la dieta y el ejercicio. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.5, pp.2187-2194. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8828.

Introducción: La relación existente entre el ejercicio físico y la regulación del apetito puede conducir a una mejora del rendimiento competitivo de los deportistas. Los mediadores del eje entero-insular generan señales neurohumorales que influyen en la regulación del apetito y la homeostasis energética. Objetivo: Determinar la influencia de la dieta y el ejercicio prolongado sobre los péptidos intestinales, grelina, resistina, leptina, e incretinas (GLP-1 y GIP) en una población deportista. MéTODOS: Este es un estudio prospectivo, de intervención desarrollado desde Octubre 2012 a Marzo 2013. Se incluyeron 32 jugadores de rugby sanos. Se tomaron medidas antropométricas y muestras de sangre en el momento 0 y a los seis meses del estudio. Se distribuyeron aleatoriamente a una dieta bien proteica (DP) o mediterránea (DM) y estudiamos los niveles plasmáticos de adipoquinas e incretinas. Resultados: Las concentraciones plasmáticas de GLP- 1 y GIP presentaron un descenso (p<0.03; p<0.01 respectivamente) en los seguidores de la DP. Los niveles de GLP-1 y de grelina mostraron un descenso significativo (p<0.03 respectivamente) en el grupo con ganancia de masa muscular (MM). Finalmente, las concentraciones de GLP-1 disminuyeron significativamente en el grupo vinculado a la DP que incrementó su MM (p<0.002) y peso total (p<0.03). Conclusion: Los niveles de GLP-1 muestran un descenso con la DP en aquellos deportistas que aumentan su MM y peso total. Ello sugiere que este tipo de dieta puede mejorar el rendimiento en determinadas modalidades deportivas y disminuir el riesgo de hipoglucemias.

Palabras clave : Incretinas; Grelina; Leptina; Glucagon; Deportistas; Eje enteroinsular.

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