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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
BRAGA AZAMBUJA, Fernanda; GOMES BEGHETTO, Mariur; SILVA DE ASSIS, Michelli Cristina y DANIEL DE MELLO, Elza. ¿Aceptación de la dieta oral reportada por pacientes y los registros de enfermeras: existe acuerdo en pacientes quirúrgicos?. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2735-2739. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8691.
Objetivo: evaluar la concordancia entre la aceptación de la dieta oral reportada por los pacientes y los registros en prontuario de esta aceptación. Método: fueron evaluados el consumo de alimentos y los registros de la ingestión en prontuario por las enfermeras. Se considero "buena aceptación": la ingesta de ≥ 75% de las calorías totales prescritas por día, "regular aceptación": de 50 a 74,9%; "baja aceptación": < 50% y NPO (nada por la boca). Para la evaluación de la concordancia fue utilizado el coeficiente Kappa. Resultados: la proporción de respuestas coincidentes entre el relato del paciente y el registro de las enfermeras fue 91,3% en casos de NPO, 87,1% para "buena aceptación", 17,8% para "regular aceptación" y 16.5% para "baja aceptación" (Kappa = 0,45). Conclusión: la concordancia entre los relatos de los pacientes y los registros de las enfermeras fue de moderada a débil. Hubo una mayor proporción de respuestas coincidentes cuando los pacientes informaron "buena aceptación" o cuando había NPO prescrito.
Palabras clave : Ingestión de Alimentos; Registros de Enfermería; Hospitalización.