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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

VECIANA-GALINDO, Carmen et al. Actividad anti-adipogénica de un extracto de huesos de aceituna en fibroblastos de ratón. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2747-2751. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8997.

La administración de diferentes polifenoles protege contra el incremento de peso y la acumulación de grasa. Objetivo: comprobar la actividad anti-adipogénica de un extracto polifenólico de huesos de aceituna, utilizando la diferenciación a adipocitos de la línea celular 3T3-L1 de fibroblastos de ratón. Material y Métodos: se cultivan y diferencian las células (6.000 células/pocillo) en presencia del extracto de huesos de aceitunas a 10 y 50 mg/l de polifenoles, concentraciones bioseguras, y sin extracto como control. A los 5-7 días se forman los adipocitos maduros. Se cuantifican los cúmulos de grasa formados mediante tinción con Oil- Red y medida de la absorbancia a 490 nm y la expresión de los genes de leptina y PPARg, relacionándolos con los valores en los cultivos antes y después de diferenciarse a adipocitos. Resultados: las muestras control, sin extracto, se consideran el 100% de acumulación de grasas. En contraste, la adición de 50 mg/l de extracto de polifenoles de huesos de aceituna muestra un cúmulo de grasa de alrededor del 50%, semejante a las células no diferenciadas. Con 10 mg/l de extracto no se muestra efecto. Se confirma la actividad antiadipogénica, observándose disminución en la expresión de los genes PPARg y de leptina en la diferenciación a adipocitos en presencia del extracto a 50 mg/l. En conclusión, la formación de los cuerpos grasos característicos de la adipogénesis queda inhibida previa adición de 50 mg/l de polifenoles de extracto de huesos de aceituna, así como la expresión de los genes adipogénicos PPARg y de leptina.

Keywords : Adipogénesis; Inhibición; Polifenoles; Extractos de huesos de aceituna; Cúmulos de grasa.

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