SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Eficacia de la suplementacion con β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) en el deporte: actualizacion e implicacion practicaInfluencia de los ácidos grasos poliinsaturados en la prevención y promoción del cáncer índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GUTIERREZ-SALMEAN, Gabriela; FABILA-CASTILLO, Luis  y  CHAMORRO-CEVALLOS, Germán. Aspectos nutricionales y toxicológicos de Spirulina (Arthrospira). Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.34-40. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9001.

La desnutrición constituye un problema de salud pública, fundamentalmente en los países en desarrollo. El uso de algas, particularmente Spirulina, como alimento funcional para combatir dicha patología se propuso desde hace algunas décadas debido a que estos alimentos no solo son fuentes alimentarias de alta densidad proteica, sino que también ofrecen un perfil de aminoácidos de alto valor biológico. Además, Spirulina provee ácidos grasos esenciales (p. ej., el gamma linolénico), concomitante con un bajo aporte de ácidos nucleicos. También tiene un contenido excepcionalmente alto de vitamina B12, es considerada una buena fuente de betacaroteno, hierro, calcio y fósforo. Más aún, se ha demostrado que Spirulina tiene una buena aceptación organoléptica, lo que le confiere un gran potencial para considerarse como suplemento nutricional y, finalmente, no se han reportado toxicidades crónicas ni agudas, haciéndola segura para el consumo humano.

Palabras clave : Alimentos funcionales; Arthrospira; Perfil.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons