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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

KLEK, Stanislaw et al. Evolución de la nutrición enteral domiciliaria (hen) en polonia durante cinco años después de su implantación: un estudio multicéntrico. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.196-201. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8819.

Antecedentes: el inicio con nutrición enteral (HEN) es la mejor opción para los pacientes crónicos sin capacidad de tragar, pero con el tracto digestivo intacto. A pesar del aumento en el uso de la alimentación por sonda enteral domiciliaria (HETF), hay poca información publicada sobre los tipos de pacientes que reciben nutrición enteral domiciliaria. El propósito de este trabajo es presentar la evolución de HETF. Material y métodos: el estudio observacional multicéntrico retrospectivo se realizó mediante cuestionarios que se distribuyeron entre los mayores centros HEN polacos. El estudio abarcó a todos los pacientes tratados entre enero de 2007 y enero de 2014. Resultados: en total fueron evaluados 196 pacientes adultos en 2008 (M: 104 F: 92, edad media 58,1 [41-75]) y 2.842 en 2013 (M: 1541, F: 1.301, con una edad media de 61,4 rango: 1-91). El número de pacientes aumentó significativamente entre 2008 y 2013 (p < 0,05), al pasar de 196 hasta 2.842 (y 1.716 en el momento del estudio). La enfermedad primaria predominante fue la neurología en ambos períodos de tiempo, pero el perfil cambia de neurovascular a neurodegenerativa (p > 0,05). La gastrostomía endoscópica percutánea fue el acceso GI más frecuentes (> 60%), su uso y el uso de gastrostomías aumentó significativamente desde 2008 (p < 0,05). Aunque el reembolso de HETF comenzó en 2007, los centros de HEN expresaron dudas sobre las reglas poco claras para la calificación para HEN y su uso. Conclusiones: HETF es un procedimiento seguro, bien tolerado y rentable. El perfil de los pacientes y las técnicas puede variar al principio, pero se vuelve similar a otros países HETF relativamente pronto. El número de pacientes crece rápidamente, y ese hecho sugiere que la prevalencia de HETF es similar en todos los países.

Palabras clave : Nutrición en el hogar; Nutrición enteral; Nutricion artificial.

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