SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Malnutrition in patients with gastrointestinal cancer: effectiveness of different diagnostic methodsInfluence of reproductive factors, breastfeeding and obesity on the risk of breast cancer in mexican women author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

GALVAO DE AZEVEDO, Ioná; CARNEIRO, Izabel Cristina Leal Muniz; TOMIYA, Marília Tokiko Oliveira  and  BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo. El cáncer gástrico y factores asociados en pacientes hospitalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.283-290. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9071.

Introducción: a pesar de la disminución de la incidencia y la mortalidad, el cáncer gástrico sigue siendo el cuarto tumor más frecuente y la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo. Objetivos: analizar los factores asociados con el cáncer gástrico en pacientes hospitalizados. Método: estudio de corte serie de casos, realizado en hospitales de Recife. Los datos fueron obtenidos a partir de cuestionarios adaptados de un modelo previamente validado, que contenían los problemas socioeconómicos, los hábitos alimentarios, el estilo de vida, los antecedentes familiares de cáncer, la infección por H. pylori y los datos antropométricos. Resultados: de los 33 pacientes, tuvieron un ligero predominio las mujeres con edades ≥ 60 años, de zonas rurales, con bajos niveles de educacion e ingresos. De acuerdo con el IMC, el 57,6% fueron normales y el 69,7% en riesgo nutricional cuando se utiliza% PP. Se encontro que el 42,4% no se sometio a examen para H. pylori, el 48,5% tenian una predisposicion genetica, el 75,8% eran sedentarios, el 60,6% eran fumadores y ex fumadores, el 51,5% eran adictos al alcohol y el 36,4% tenian sobrepeso. Hubo consumo frecuente de alimentos salados, alimentos fritos, baja ingesta de frutas, alimentos que contienen nitratos/ nitritos, asi como una inadecuada conservacion de los alimentos. Conclusión: el bajo nivel socioeconómico, la inactividad física y los hábitos alimentarios inadecuados fueron factores predominantes para el cáncer gástrico en el grupo analizado.

Keywords : Cáncer gástrico; Factores de riesgo; Dieta; Estilo de vida.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License