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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MORALES GUERRERO, Josefina Consuelo; GARCIA ZEPEDA, Rodrigo Antonio  y  SANCHEZ VARGAS, Elena. Evaluación de la aceptación de jugos de pulpa de fruta adicionados con fumarato ferroso: alternativa de suplemento para un programa de salud. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.411-419. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8867.

Introducción: la desnutrición y la deficiencia de hierro son problemas de salud pública en varios países, México no es la excepción, y la mayor prevalencia se presenta en el medio rural. Una forma de atenderla es a través de la suplementación. El suplemento que se seleccione debe ser aceptado sensorialmente por el consumidor final para que la intervención sea exitosa. Objetivos: elaborar un suplemento multivitamínico para el programa "Salud y Nutrición para Pueblos Indígenas" y evaluar su aceptación en la población infantil urbana y rural. Métodos: se determinaron las características fisicoquímicas del producto a desarrollar y el método de elaboración y de preparación para su consumo. La aceptación se evaluó en niños de entre 6 a 24 meses de edad, con una prueba de caritas, y en los infantes de 6 a 12 meses se corroboró con el registro del volumen consumido. Para determinar las diferencias en la aceptación por edad y género en la misma población y para establecer diferencias entre poblaciones se aplicó una Ji cuadrada. Resultados: los suplementos, en los tres sabores evaluados, cumplieron con la concentración de vitaminas y nutrimentos inorgánicos establecidos en el programa citado. El 80% de los niños aceptaron los suplementos multivitamínicos (SM) en sus tres sabores. La edad de los niños fue el factor que más influyó en la aceptación. Conclusión: los SM desarrollados en este estudio son una alternativa al suplemento que actualmente proporciona el PSNPI, para los niños mayores a seis meses.

Palabras clave : Alimentación suplementaria; Desnutrición; Suplemento; Niños; Aceptación.

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