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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
HERNANDEZ-LEPE, Marco Antonio et al. Spirulina y su efecto hipolipemiante y antioxidante en humanos: una revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.494-500. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9100.
Varias enfermedades crónicas transmisibles (p. ej. SIDA) y no transmisibles, entre ellas las enfermedades cardiovasculares (ECV), cursan con estrés oxidativo (EOX) y dislipidemia. Según estudios in vitro en animales y algunos en humanos, la Spirulina puede reducir esta patología. Mediante una revisión sistemática de los últimos cinco años (palabras clave: Spirulina AND cholesterol, Spirulina AND oxidative stress) se localizaron ocho estudios de intervención en humanos, encontrándose que la administración (1-10 g/d) subcrónica (0,5-6 meses) parece tener efecto hipolipemiante y antioxidante. Sin embargo, ningún estudio fue correctamente aleatorizado y/o controlado, y tampoco se proponen los mecanismos biológicos que respalden estos efectos. El nivel de evidencia encontrado y la ausencia de diseños experimentales apropiados no permiten comprobar el valor de la Spirulina como alimento funcional para prevenir la dislipidemia y el EOX y, por este medio, disminuir las ECV; sin embargo, no encontramos manuscritos que refieran efectos nocivos de su ingesta.
Palabras clave : Cianobacteria; Alimentos funcionales; Lípidos; Dislipidemia; Antioxidantes.