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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

VILLAGRAN-GARCIA, Edna F. et al. Introducción de leche entera pasteurizada/no pasteurizada de vaca en el segundo semestre de la vida y riesgo de diabetes mellitus tipo 1 en escolares y adolescentes. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.634-637. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9247.

Objetivo: demostrar que la diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) en escolares y adolescentes se asocia a una temprana introducción de leche entera pasteurizada/no pasteurizada en el segundo semestre de vida. Material y métodos: en este estudio no probabilístico de casos y controles se incluyeron 150 participantes (75 pacientes y 75 controles), divididos de acuerdo a la edad y el sexo de 6 a 16 años de edad. Se consideró DMT1 como una variable independiente. El análisis estadístico incluyó la prueba de Ji cuadrada y razón de momios con su intervalo de confianza del 95% Resultados: los participantes fueron 51% varones, con edades de 11 ± 3.2 años y el 80% alimentados al pecho materno, 18% en forma exclusiva, y el 13% recibieron leche entera pasteurizada/no pasteurizada. Los niños que recibieron leche entera pasteurizada/no pasteurizada tuvieron un riesgo mayor de DMT1 [OR, 3,9 (1,2-12,8)]. La presencia de DMT1 fue tres veces más elevada en quienes consumieron leche entera pasteurizada/no pasteurizada que en aquellos que recibieron fórmula de seguimiento [RM, 3,2 (1,03-10,07)]. Conclusión: la introducción de leche entera pasteurizada/ no pasteurizada en el segundo semestre de vida incrementó cuatro veces la probabilidad de desarrollo de DMT1 en escolares y adolescentes.

Palabras clave : Leche entera cruda y pasteurizada; Diabetes mellitus tipo 1.

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